ХРИСТОС МОЯ СИЛА

Архимандрит ГЕРМАН (1)

Архимандрит Герман (в миру Андрей Михайлович Красильников), старейший священнослу­житель Московской епархии, настоятель Казан­ского храма в с. Шеметово, скончался 1 октября 1985 года.

Родился 14 октября 1907 года в с. Венгерове, ныне Новосибирской области, в семье крестьянина. Человек глубокой веры, высокой духовной жизни, отец Герман всю жизнь чувствовал водительство Промысла Божия, который особенно проявился в необычном призвании его к монашеству. В 22 года, будучи учителем биологии в школе, он смертельно заболел и дал обет Богу в случае выздоровления принять постриг. Исцеление он воспринял как знамение Небесного благословения. Вскоре он был пострижен в мантию. В 1947 году епископом Ташкентским и Среднеазиатским Гурием (Егоровым; впоследствии митрополит Симферопольский и Крымский) рукоположен во диакона и во пресвитера. Служил в храмах в Ташкенте и Фергане. С 1952 года — клирик Московской епархии. С 1953 года до кончины служил в Казанском храме в с. Шеметово.

Архимандрит Герман ревностно исполнял свои пастырские обязанности; истово и молитвенно, почти ежедневно, особенно в Великий пост, совершал богослужения, торжественно и благоговейно служил молебны с чтением акафиста Божией Матери пред чтимой Иверской Ее иконой: в храме хранится один из лучших древних списков этой иконы времен Святейшего Патриарха Никона.

За прилежное и беспорочное служение Церкви Христовой архимандрит Герман был удостоен всех священнических наград, а также ордена святого равноапостольного князя Вла­димира II и III степени.

За несколько дней до кончины отец Герман принял Таинство Елеосвящения и причастился Тела и Крови Христовых. Весть о кончине усердного служителя алтаря Господня, достой­ного пастыря Церкви Божией отозвалась глубокой скорбью, вызывая горячую о нем молитву ко Господу, в сердцах прихожан, многочислен­ных его духовных чад, а также священнослужителей, знавших отца Германа как духовно опытного старца.

Чин отпевания 3 октября в Казанском храме при большом стечении верующих совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В надгробном слове Высокопреосвященный Ювеналий выразил общую скорбь по поводу кончины отца Германа, известного труженика на ниве Христовой. Архипастырь особо отметил исполнение им высокого и ответственного послушания духовника Московской епар­хии. При отпевании Высокопреосвященному Ювеналию сослужили наместник Московского Данилова монастыря архимандрит Евлогий, настоятель Ильинского храма в г. Загорске протоиерей Зиновий Анисимов, клирик Казанского храма священник Михаил Нейгум, другие священнослужители Московской епархии, Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ. Пел хор студентов Московских Духовных Академии и Семинарии.

Протоиерей Вадим СМИРНОВ, преподаватель МДС

Духовный учитель.
Рассказ о. Владимира Янгичера, настоятеля храма Рождества Христова с. Иудино.

С о. Германом связана целая эпоха. И это чудо, что 33 года служил он настоятелем в Казанском храме. На протяжении 10 лет я был псаломщиком в храме. Годы напряженные, но я наблюдал, что все от крестьянина до властей предержащих относились и отзывались о настоятеле с большим уважением и поддерживали теплые отношения. Его любовь к людям сглаживала те идеологические противоречия и острые углы, которые в обыкновенной жизни отделяли нас друг от друга. После его кончины мы попытались собрать воспоминания об о. Германе, но что удивительно, люди, не сговариваясь, давали одинаковый ответ: «Святой человек, родной отец, а что больше сказать, не знаем».

О.Герман служил удивительные службы. Для меня эти богослужения являются образцом, по мере сил стараемся сохранить этот стиль. А о. Герман в свою очередь воспринял это от старой дореволюционной российской церкви. Он долгое время в молодости жил в Ташкенте. Волею судьбы он попал туда, куда ссылались церковные служители, которых, почему-то не отправили на Соловки, не убили, не расстреляли, но убрали с глаз долой, чтобы не было образа церковного православия, доброго, священного. И это являлось мощным местом, где аккумулировались духовные силы.

Приезжали к о. Герману будущие архиереи, подвижники, те, от кого зависело, как вести церковный корабль. И они за несколько часов общения с ним невидимо заряжались добром, теплом, православным поведением. Он не выступал специально в роли наставника, просто жил, и они видели, как проходит эта жизнь. И вот такой получился рассадник православного образа жизни, светлого, чистого, то, что сейчас не в моде, не в чести в миру, но то, что является хранителем наших духовных ценностей.

Отец Герман очень много болел. У него было много знакомых врачей, которые предлагали разные способы лечения. Но он как духовный человек понимал, что дело не в телесных болезнях. Ведь быть духовником всей Радонежской земли Сергиево-Посадского района, а в последние годы и духовником всех священнослужителей Московской области — большая ответственность. Все со своими проблемами, бедами, грехами шли к нему. Он по своей доброте помогал людям, но знал, что если сбросить где-то свои трудности, грехи — эту грязь, то она не может бесследно раствориться, останется. И вот он, получается, частично брал на себя последствия, тяжести нашей греховной жизни и отмаливал их за нас.

А еще любил о. Герман отмечать день своих именин. Он носил имя раннего русского святого Германа, подвижника Валаамского, который подвизался в суровых условиях крайнего севера. О. Герман в чем-то повторил его труды и подвиги. У нас нет здесь сурового климата, но когда начинал о. Герман, была здесь пустыня духовная. Люди жили в вакууме духовном, и настоятель являлся тем, через кого этот вакуум заполнялся светом, любовью, добром. В этот день о. Герман надевал праздничную одежду и встречал своих духовных чад, которые специально приезжали издалека и дарили цветы. О. Герман очень любил цветы. Именины были одним из самых радостных дней в году для него. И сейчас каждый год священники, прихожане храма, духовные чада, в дань памяти его личности, уважения к его трудам собираются в этот день у памятника. И чтобы существовала духовная преемственность в памяти, в душе народа, они с большим желанием передают будущему поколению воспоминания о своем духовном отце.