о.Михаил (32)

Настоятель Казанского Храма с 1985 по 1998 гг. Составитель антологии святоотеческой мысли «Сокровищница духовной мудрости».
В феврале 1978 г. был назначен вторым священником к церкви в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы села Шеметово Сергиево-Посадского района, а с 1985 по 1998 гг. был настоятелем этого храма.
Скончался 24 октября 2001 года, и был погребен за алтарем Казанской церкви, а в 2002 году была там была установлена часовня.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ НЕЙГУМ

24 октября 2001 г. после продолжительной изнурительной болезни на 50-м году жизни окончил свой земной путь протоиерей Михаил Нейгум . Он родился 6 сентября 1952 г. в Караганде, в лютеранской семье. Однажды родная сестра почившего пастыря принесла домой несколько православных икон. Маленький Миша долго и внимательно разглядывал святые лики, бережно прижимая их к сердцу… Вскоре состоялась знаменательная встреча с известным Карагандинским старцем схиархимандритом Севастианом (Фоминым). Тогда же при духовной поддержке стариц-монахинь Агнии и Анастасии Михаил был присоединен к Православию. Для молодого юноши началась новая жизнь, полная духовных исканий.

В 17 лет он закончил среднюю школу. Теперь нужно было отдать долг родине, и с ноября 1970 г. по декабрь 1972 г. Михаил служил в рядах Советской Армии на Семипалатинском полигоне. Можно думать, что к этому времени он определил для себя путь пастырского служения, но нужно было подтвердить правильность своего решения. В этом выборе он утвердился после знаменательной встречи с митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом (Черновым). Владыка благословил Михаила поступать в Московскую Духовную семинарию. Итак, 1973-1980 гг. — время учебы в Московских Духовных школах.
В августе 1975 г. Михаил обвенчался с Мариной Александровной. Через два месяца Михаил был рукоположен в сан диакона, а через месяц — в сан иерея. В феврале 1978 г. был назначен вторым священником к церкви в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы села Шеметово Сергиево-Посадского района, а с 1985 по 1998 гг. был настоятелем этого храма. За годы иерейского служения был награжден набедренником, камилавкой, наперсным крестом и саном протоиерея.

Жизненный путь пастыря был преисполнен тяжелых страданий от телесной болезни. Около 20 лет он болел сахарным диабетом, а в последние годы был прикован к постели и инвалидному креслу, но с честью и великим мужеством нес свой жизненный крест.

21 октября, за три дня до своей блаженной кончины, в храме вместе с настоятелем последний раз причастился Святых Христовых Тайн, сказав: «Наверное, это последний раз».

Отец Михаил готовился к смерти, приготовил себе гроб, полное облачение фиолетового цвета, в котором служил на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. По словам близких, могильный чугунный крест был изготовлен более 5 лет назад.

26 октября в день празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы священнослужители Сергиево-Посадского благочиния, родные, близкие, друзья и духовные чада проводили отца Михаила в последний путь и погребли его тело на территории Казанской церкви села Шеметово, где он прослужил более 20 лет.

Много теплых слов было сказано при отпевании теми, кто собрался у гроба.

Протоиерей Михаил увековечил свою память кропотливым трудом над «Сокровищницей духовной мудрости», книгой, которая стала достоянием всех клириков Московской епархии. Краткие мысли из творений святых отцов, расположенные в соответствии с годовым кругом евангельских чтений, могут служить прекрасным руководством для пастырей и мирян в достижении конечной цели — спасении своей бессмертной души. Приводим здесь и последнее завещание почившего, высказанное им за две недели до смерти: «Я хотел бы, чтобы моя книга стала настольной книгой всякого пастыря, чтобы каждый пастырь читал ее ежедневно. Назидал себя и пасомых. И хотя бы изредка молился об упокоении души ее составителя».

Священник Александр САМОЙЛОВ

Московские епархиальные ведомости № 11-12 2001 г.