Село Шеметово расположено в 24 км к северу от Сергиева Посада. В XVII веке оно принадлежало боярину Ивану Богдановичу Милославскому, родственнику царя Алексея Михайловича по его первой супруге Марии Ильиничне Милославской, который построил в 1676 году в своем селе каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Через 30 лет, в 1706 году на средства владельца села, стольника Сергея Ивановича Милославского, храм был перестроен и получил архитектурное убранство в стиле московского барокко. В это время был устроен северный придел в честь святителя Николая Чудотворца. В 1778 году к храму был пристроен южный придел в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

В ХVIII веке род Милославских начал угасать и в 90-х годах пресекся. Усадьба вместе с храмом перешла к Нарышкиным. В середине ХIХ века село Шеметово стало усадьбой церемониймейстера, действительного статского советника князя Александра Сергеевича Долгорукого (1809-1873). При нем в 1867 году по благословению святителя Феофана Затворника (Говорова), тогда епископа Владимиро-Суздальского, в храме была расширена трапезная с приделами и построена четырехъярусная колокольня. До ее построения использовались деревянные «била».

История сохранила свидетельства об особо почитаемых иконах. Так, в 1886 году, появилась икона преподобного Сергия Радонежского, написанная в Троице-Сергиевой лавре в память об убиении императора Александра II. Другая чтимая икона – святителя Николая Чудотворца, написанная по случаю венчания на царство царя Николая Александровича и государыни Александры Федоровны. В память о царских особах на иконах имеются надписи. Храм, построенный в виде креста, внутри украшен росписями и резьбой по дереву. Главный пятиярусный иконостас выполнен во второй половине XVIII века и украшен золоченой резьбой в виде виноградных лоз. Иконостасы приделов устроены позднее, через сто лет, но украшены по подобию главного.

Под сенью, у Никольского придела находится деревянная рака с частицами мощей угодников Божиих. Среди них святые мощи апостола Андрея Первозванного, великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Алексия, Митрополита Московского. В центре раки – в деревянном кресте — помещены частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, священномученика Ермогена, Патриарха Московского, святителя Митрофана Воронежского и других святых. Под сенью у Знаменского придела находится Плащаница.

Наиболее чтимой иконой в храме является Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная во второй половине XVII века, в эпоху Всероссийского Патриарха Никона. До 1764 года она находилась в Успенском Дубенском монастыре, что на Острову (Шавыкина пустынь), основанном преподобным Сергием Радонежским по просьбе святого благоверного князя Димитрия Донского в благодарность Богу за победу над Мамаем. Затем в других приходских церквях. А в годы Великой Отечественной войны при настоятеле протоиерее Михаиле Богородском икона была перенесена в Казанский храм.

Казанская церковь – одна из немногих действовавших и не закрывавшихся церквей в годы гонений ХХ века. В ней совершали богослужения многие ревностные архипастыри и пастыри Русской Православной церкви. Из числа настоятелей известен священник Александр Лебедев, ревностно служивший в этой церкви 36 лет (с 1863 по 1899 годы). Погребен был близ главного алтаря. До 1908 г. в церкви служил протоиерей Федор Тихонравов, сохранилась его фотография с прихожанами. С 1946 г. по 1948 г. в сане диакона здесь проходил служение будущий настоятель Ильинской церкви города Сергиев Посад протоиерей Тихон Пелих.

5 комментариев

  1. ирина

    Меня крестили в этом прекрасном храме. Отлично помню-мне было лет пять, папа-военный летчик. Приехали к бабушке в пос.Новый издалека, иконостас казался мне до самого неба, сам храм-огромным! После таинства родители сказали:»Никому не рассказывай!» Было это 38 лет назад. Всю жизнь мне хотелось вернуться в это дивное место.

  2. Елена

    А мы венчались в этом Храме. Таинство совершил Батюшка Иосиф! Необыкновенный, чудесный Человек! Спасибо ему, он помог прийти к Богу и постараться жить по Божьим законам!

  3. Ольга

    Мы венчались в этом храме в декабре 1993 года!
    Таинство совершал батюшка Михаил! Ему мы обязаны прекрасными наставленьями! С тех пор не получилось приезжать в жтот храм и увидеться с батюшкой, но он постоянно в наших молитвах!А вот фамилию-то батюшки мы не знаем…Может, кто-нибудь поможет восстановить? Спасибо!

  4. Любовь

    А я бы хотела здесь вспомнить настоятеля этого храма многие годы отца Германа. Это был поистине святой человек! Мудрый. Бессеребренник. Абсолютно всего себя отдавал служению богу, своей епархии и много сделал, чтобы сохранить этот замечательный храм. А в советские годы это была непростая задача. Вечная ему память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *